Афганец

Юрий Михайленко
 (Песня скорби). Написана к событиям в Чечне в марте 1996 г.

Афганец - юго-восточный ветер, несет красную пыль с афганских гор,
пыльный туман стоит 40-70 суток. Заканчивается ливнем.

Словно карой небесной Божьей,
Неразгаданною стихией
Запорошена красной пылью,
Залита слезами Россия.
Кара Богова беспристрастная,
И, теряя от ран сознание,
Задыхаясь от пыли красной,
Умирают солдаты раненные.
Будто дьявола в пыльном обличии
Принесло к нам из Регистана
Суховеем красно-коричневым
Боль афганскую, память раннюю.

Это ветер сухой - афганец,
Это красная пыль - афганец,
Это память наша - афганец.

Оставляя дома сожженные
И гробы, красной пылью покрытые,
По России афганец грозный
Гонит облако красной пыли.
По России больной, измученной.
Молчаливые убитые.
Стоны женские безголосые.
Похоронки вчера полученные,
Побелевшие за ночь волосы
И глаза сирот удивленные.
Демократия, демократия...
Это тяжкий стон - колокольный звон.
Вероятно, это проклятие,
Из могил стариков проклятие,
За предательство нам проклятие,
За предательство. словоблудие...

Громыхают опять орудия
И опять молчит правосудие.
Колокольный звон - материнский стон.

Столько лет прошло, притупилась боль,
Кровь бледнее - годами разбавлена.
Не такая она и красная,
Потому что это - чужая боль,
Потому что это - чужая кровь,
А чужую боль мы не чувствуем,
Мы сочувствуем,
Но не чувствуем.

Пыль афганская,
Боль солдатская,
Память ранняя.

Затянулась пыльная буря
Не на дни-недели - на годы.
Не заря алеет свободы,
Это красная пыль афганская
Над истерзанной нашей Родиной.
Солнце пылью закрыто - холодное,
Вся земля под солнцем -холодная.
Вся Россия пылью укрытая,
Тишина на земле могильная,
Только стоны стоят заунывные
И мальчишки молчат убитые.
Красной пылью земля покрытая,
Красной пылью закрыты лица,
Как от крови красные улицы...
Может это во сне нам снится,
Может быть, это бред болезненный?

Скрежет гусениц железных,
Стоны мальчиков искалеченных.
Молчаливые убитые,
Красной пылью гробы покрытые.

Злой афганец, когда он кончится?
Мы на небо смотрим с надеждою,
Как в нем пыльные тучи корчатся.
Лицемерим в душе, как и прежде мы,
Но на Бога надеяться хочется.
Дай нам, Боже, дождя измученным,
Дай дождя нам, в грехе раскаянным,
Ливнем смой эту пыль афганскую,
Смой с земли эту кашу красную,
Дай убитым спокойствие райское
И родным дай успокоение..
Дай живому от пепла очиститься,
Отпусти покаяние грешному.
Успокой Ты ветры афганские,
Усмири в наших душах мщение
И в глазах наших пламя красное...

Будто кровь по асфальту размазана
Пыль афганская,
Жизнь солдатская.

Демократия, демократия...
Словно Божеское проклятие,
Позабытых могил проклятие.

А в глазах туман бледно-розовый,
Рты как будто закрыты ватою.
На зубах скрипит пыль проклятая,
Эта красная пыль афганская.

По России печаль - колокольный звон,
По России печаль - материнский стон...
Дай нам, Господи, просветления,
Пусть чужая боль будет наша боль,
Пусть чужая кровь станет наша кровь.
Дай, Господь, нашим детям спасение...