Сутки

Евгений Патрушев
1.

Чеканит дождь по крышам дробь.
Бесследно исчезает лето.
Стихов болотистая топь,
Вновь засосёт в себя поэта.

Приятно у окна сидеть,
В тепле, оглядывая сырость.
И увядающую цветь,
Что летом раздавала милость.

На небе тусклая заря.
И птицы пролетают мимо.
Коптит нагие тополя
Труба печи клубами дыма.






                2.

На лужах первый встал ледок.
Я на работу собирался.
И мне на  встречу улыбался
Рассветом солнечный денёк!

Сном очарованный лесок
Не покалышит веткой даже.
И стихотворные пейзажи
Опять ложатся на листок.

И тишину лишь поезда
Разрушат в повседневном беге,
Ещё войну рисуют в небе
Над Шалей серые дыма.

Ещё вчера всё было сыро,
Сегодня – иней на траве
И даже в заводском дворе
Роса кораллами застыла.


               
                3.

Не думал, что к обеду снова
Начнётся эта кутерьма,-
Пейзажи неба голубого,
Заменит белая зима.

Идёт снежок, ложась на землю.
Никто и не предполагал.
Погоду всякую приемлю,
Ведь это – батюшка Урал!