Враг

Евгений Патрушев
Во мне живёт извечный враг,
Как победить его? Не знаю!
И убежать, я был бы рад,
Но он всё время догоняет.

Мне от него – одна беда:
Безденежье или разруха.
В душе моей сидит всегда.
Он, как коварная старуха!

И на работе, и в пути,
Всё время шепчет мне на ухо:
- Присядь, дружок и отдохни,
ведь дома и тепло, и сухо…

И сладкие его слова,
Меня нередко побеждают.
И неотложные дела
Всё время, что-то ожидают.


Когда бы не было его,
Врага, заклятого такого, -
- Я жил бы счастливо, легко
И не искал пути простого.


За мной он следует как тень!
Мой кровный враг –
                ПРОСТАЯ ЛЕНЬ!