Живя в двухкомнатном гнезде

Дан Кешон
Живя в двухкомнатном гнезде,
Я перья сбросил, начал бриться
И перестал летать в столицу,
Повесив прошлость на гвозде.

Электрощёткою крутя,
Я чищу клюв заморской пастой,
Не обижаю червякастых -
Я - травоядное дитя.

Виною птичие мозги,
Ведь это лёгкость только внешне,
Казённый временный скворечник,
Где каждый раз не с той ноги

Я поднимаюсь по утрам,
Когда темно, а значит рано,
Сопят овечки и бараны,
Свой хлев разблеев пополам.

Пернатый кофе вскипятив,
Я пропою сквозь ваш спросонок:
"Я не сова, я жаво-ронок!
Вставайте, мать-его-ити!"