Pas-de-quatre - тайна наших сердец...

Валери Вашест
___________________________ "Средь шумного бала, случайно..."
                А. К. Толстой

...Вновь на бал я приехала с Вами,
Котильон наш - скучнейший обряд.
Средь свечей, что пылали ночами,
Горькой страсти  витал аромат...

Был предсказан мне Он небесами,
Вдруг оркестр заиграл pas-de-quatre.
С  незнакомцем встречаясь глазами,
Отводила смущённо свой взгляд...

Вился  шарф, кружева трепетали,
Улыбалась Вам лишь невпопад…
С синеглазым случайно руками
Мы коснулись, как в тайных мечтах.

Не смогу объяснить я словами
Разлюбила Вас... Кто виноват?
Попрощаюсь немыми  губами -
Так наскучил смешной маскарад.

...Каравеллой любви  парусами
К наслажденью влечёт pas-de-quatre.

. . . .  . . . . . . . . . . . . . . .………….. Праздник, который всегда…

. . . Pas de Quatre  (падекатр) - старинный французский  бальный танец, состоящий из па вальса и скользящих шагов. В буквальном переводе - танец четырех, двух пар.

. . . Pas de Quatre   очень короток – вся композиция занимает четыре такта, но сколько в нем настоящей элегантности, красоты и особой “волшебной  бальности"

. . . О!..Таинственное  разнообразие в этот танец вносит смена партнеров в нем. На каждом втором повторе схемы вместо вальса за 2 такта делается следующее: кавалер поворачивает даму под левой рукой, и дама идет к следующему (правому) кавалеру, делает небольшой реверанс перед ним и они вновь встают в исходную позицию.