Липовый божок

Наталия Филатова-Крапивина
Для Юлии
***
Что ты, как нищая, право, не знаю,
Милости просишь и умираешь?
Плачешь часами, слезинки роняя,
И в униженьи все силы теряешь?

Впору за все его возненавидеть,
За равнодушье и просто за хамство:
Он тебя вправе считает обидеть,
Резко ответить, как будто ты в рабстве.

Он за любовь тебе мелочью платит,
Ты надоела ему безвозвратно.
Надо понять и осмыслить, что хватит
Жизнь свою гробить в тоске понапрасну.

За красотой и умом и талантом
Не занимать тебе очередь скраю,
Все ты имеешь с избытком, с достатком,
И твоих жертв пустых не понимаю…

Не понимаю, зачем так стараться
Быть с равнодушным к тебе человеком,
От всего в мире навек отрекаться
Сердце отдав, оставаться калекой?

Ты сотворила в экстазе кумира
И, возведя алтари, пьедесталы,
На самый верх ты его взгромоздила,
Ну а потом, надорвавшись, упала.

Больно ударившись, руки тянула
Вверх к божеству в покаянье минутном,
Только сама ты себя обманула---
Вниз он не глянет. Он стал неприступным.

2002г