Механическое солнце

Саул Гроссман
Да, я - никто, мне хаос – брат навек,
В сетях седых ветвей пленивший детский плач,
Лишь мед былых побед лениво каплет с век
И воздух летних снов пронзительно горяч.

Да, я – один, сестра мне – дали мгла,
Там, за стеной из лиц нас ветер ждет,
Рассыпаны цветы от двери до угла –
Последние усилья, последний взлет!...

Припев:
Просто ждать рассвета
Для слепого смысла нету;

Просто жить на грани
Стоит ли твоих стараний?...

Звезды всех прекрасней –
Приоткрытые оконца…

Падай вверх, пусть гаснет
Механическое солнце…

Нет, не ропщу, хоть дан мне малый срок,
Средь нафталина слов и многозвучья душ
Найти свою тропу, вернее – цепь дорог
Из джунглей бытия в спасительную сушь…

Припев.