Заклинание

Мария Антоновна Смирнова
Л.А.

Я белых платьев не ношу,
Стихов я белых не пишу,
Друзьям их не преподношу
В день юбилея.
Симптоматически возрос
Эгоцентрический вопрос,
И, словно бы глотнув наркоз,
Живу, немея.

Поэзия – игра в слова –
Затвержена, как дважды два,
Заезжена, и трын-трава
Шуршит листвою.
Не лучше ли спиртное пить
И, озверев, посуду бить,
Потом верёвку крепче свить
И – чёрт с тобою!

Сожжённым в прошлое мостом,
Чистейшей белизны холстом
И ненаписанным листом –
Страшней нет муки.
Но за окном гремит гроза,
И по щеке ползёт слеза,
И закрываю я глаза,
Роняю руки.

И отступает вечный ад,
И расцветает райский сад,
Где будут щебетать не в лад
Ночные птицы.
Прикосновенья твоего
Тепло превыше мне всего.
С тобой плохого ничего
Не приключится.

И будет ёлка, будет май,
И будет яблок урожай,
И будет тёплый каравай
Ржаного хлеба,
И будет вечное, как свет,
Вне поражений и побед,
Превыше мелких наших бед,
Большое небо.

По вечерам приходит в дом
Улыбка на лице твоём.
Как много нужно нам вдвоём
И как немного!..
Я платья светлые ношу
И светлые стихи пишу,
И ничего я не прошу
Себе у Бога.

1984.