Мои пацаны

Михаил Юрьевич Соколов
Пусть жизненных вех сложно вычертить график,
не спраздновав труса, не знали измену –
они, улыбаясь, глядят с фотографий
и как на поклоны выходят на сцену –

мои пацаны, с кем служил и учился,
с кем лазал и ползал, с кем бегал и падал!..
Я даже летал, но отнюдь не разбился,
хотя нахлебался больничного яда.

Мои пацаны… Юность в серой шинели.
Дежурство по роте. Истерзанность сессий.
И служба на грани финансовой мели,
где фоном был синтез военных профессий.

Банальная фраза: «Мужская работа». –
В ней будни как подвиг и скромное звание,
и меч Ланцелота, и бой Дон Кихота...
Служенье Отчизне (читай – «выживание»).

Как дань переменам, снимались мундиры.
На бал с корабля возвращались мы к людям.
И молодость баржей, за годы-буксиры
цепляясь, отчалила. Плакать не будем!

Мои пацаны, через тернии к звёздам
прорвёмся как в танке, прорвёмся как в песне!
Нам внуков – не рано, любовниц – не поздно!
Мы сможем, а значит, должны, хоть ты тресни!..

Зовите меня, если станет постыло,
а радостно будет – хвалитесь призами.
Когда-то нам счастье обещано было,
а выдали сразу и много – друзьями.