Березой в доме пахло от печи...

Валя Некрасова
Березой в доме пахло от печи.
Дрова горели, становилось жарко,
Но застывали слезы на свече
И зверобоем сытилась заварка.

И в полудрёме вспоминался день:
Вот съехали с горы почти на крышу,
Синела от трубы на снеге тень;
И я в сугробе утопила лыжу.

Когда мы прорубили к двери ход
И рафинадные сложили блоки,
Повис над нами неба звездный свод,
И мы, уставшие от всей мороки,
Искали чайник, свечи и дрова...
В подполье радостно шуршали мыши.

Кружилась от чего-то голова,
Огонь плясал неистовый и рыжий.