Собирателю пауз

Владимир Узланер
      Памяти Генриха Бёлля

Он был гением скромным - по качеству звука.
Монтажёр разговорно-кричащих машин,
Он вылизывал речь, и лилась та упруго,
И, казалось, оратор был непогрешим.

Изнасилованной микрофонной утробе
Он давал отдохнуть от амбиций вождей.
Протирал её ваткой, чтоб вместе с микробом
Не разлезлась бы свора бредовых идей.

По заданию высших партийных геноссе,
Должен был он орущую фюрера речь
На четыре часа сократить, спылесосив
Драгоценные мысли, и перлы извлечь.

И хватило два дня бесноватых рычаний,
Понял он, что войну презирает за то,
Что людские умы шизы гигантоманий
Каждый день поливают отравой густой.

Чтоб войну ненавидеть, да правда ли нужно
Oстов зреть городов и скелеты домов,
В них - разрушенный быт, вой сирены воздушной,
И осколки семей грязно-серых тонов?

Понял он – есть красивая музыка войн,
Только вынь из неё крики, стоны и плач,
Грохот пушек и грязные крики конвоя -
Какофонию звуков лишь переиначь.

И тогда понарезал он пауз обрывки,
Вырывая молчанье с воззваний вождя,
Склеил вместе и слушал с подобьем улыбки...
Тишину, сигаретой устало дымя.

20 января 2009 г.