Душа живая

Алексей Абакшин
По многу раз на дню переживая
С самим собой мучительный разлад,
Гляжу и вижу, как душа живая
Торопится без цели, наугад.
Чужой любви дрожащие огни
Так холодны и ближнего не греют.
Закрой глаза и поскорей усни,
Чтоб завтра стать на целый день старее.
А утром, разогнав вчерашний сплин,
Ты изменить готов всё то, что было.
Но снова дома, целый день один
Во скуке растворяешься унылой.
А та, которой видны те цветы,
Что выросли среди полей забвенья,
Ты крик - она душевность песнопенья,
Исполненного кем-то из святых.
Ей ведомы любовь и красота
И свет звезды, мерцающей высоко.
Её вода прозрачна и чиста,
Твоя - покрыта тиной и осокой.
Ты и она - две грани бытия,
Две капли, растворенные в просторе.
В котором где-то должен быть и я.
Ведь все мы, как одно большое море.