Сонет женщине

Соломонов Александр
Когда бы ты, любовь моя, несла себя лишь для меня;
Когда бы ты была надеждой – лучом в пустынях, маяка;
Когда бы ты имела уважение передо мной, и моей защитой;
Когда бы ты была мне другом и помощником, любимым;

Когда бы ты со мною неразлучно шла все вёрстовые дали;
Когда бы ты, где я не вижу, видела, глаза мне открывала;
Когда бы ты хранила нам тепло от очага костра;
Когда бы ты, со мной, одним, решала всевозможных дел дела;

Когда бы ты, была моей любовницей – и в плоти, и во сне;
Когда бы ты не слышала других, кто б на ухо шептал тебе...
Когда бы ты учила и училась жизни в одной со мной судьбе;
Когда бы ты, о, женщина – любовь! – спала лишь на моём плече!

Тогда и я могу тебе сказать: ты божье провидение моё
И я молюсь тебе, с тобой, а жизнь моя с судьбой – ТВОЁ!