Моя печаль

Галина Владимировна Калинина
Мне – горе и радость, мне – счастья краюшку!
Мне много не надо. Любви – по макушку!
Мне Бог уделил, ну всего понемножку:
Умом наделил, чтоб  шутить понарошку;

И   памятью, чтоб не забыть мне о прошлом;
Друзьями хорошими, что  спросят построже;
Детьми, что дороже  всего.  Мои милые дети!
И  внуками,  ну кто же ещё так приветит?

Мой дом, моя крыша, приют мой, пристанище...
Хоть как назови, знаю, с ним не расстанешься!
Жизнь на грани столетий – похоже на торжище.
Границы на карте – не  судьбы ведь прожиты!
 
А Родина? Что же случилось с тобою?
С народом делилась своею судьбою:
Рабочий нищает, рождаемость пала,
Умерших земля принимать уж устала.

Тебя и кромсали, и стригли, и рвали,      
Вконец измотали  и уничтожили...
Ну, а потом, наконец, подытожили:
– Вы, люди, живые! Живите, как можете…

Ну, а сердцу-то как? Может, тоже прикажете,
Что любить, как любить? Да и в визе откажете?
Мне мандата не нужно! За свободу? Не ратуйте!
Мне границ равнодушье? Ведь многие плакали...

Не прилепишься к миру, что был мне приютом.
В одночасье ты стал, почему неуютным?
Как мне жить и творить? И в каком одиночестве?
Две страны как любить? Вот святые пророчества!

Накаляются страсти…
Свод законов большой…
Здесь живу иностранкой в своём государстве.
И не россиянкой – там, считают чужой!