Ленинград

Галина Владимировна Калинина
С Музой встречаюсь один на один:
Свинцовый блеск там Финского залива,
Как рыбы чешуя, сверкает гладь воды.
И вновь ты, Петербург, так мной любимый!

Смотрю на тень твоих мостов,
На Петропавловскую крепость,
На длинных улиц и проспектов строй,
Кленовых листьев утреннюю свежесть.

И города покой, спокойствие Невы …
Тут путь проложен « в греки из варяг».
У  основания мостов египетские львы,
Как псы сторожевые, поджав хвосты, сидят.

Васильевский остров, колонны ростральные,
Купол Исаккия, Петропавловский шпиль.
Вот Невский проспект неоном сверкает,
Триумфальная арка…. Это небыль, иль быль? 

Ты в блокаду народы Земли  породнил.
Осаду выстоял, обстрел  и голод.
Постой, на Пискарёвском голову склони! 
Любимый мой, величественный город,

Я снова здесь. Молчанье, слёзы и покой!
Увижусь ли, Санкт-Петербург, с тобой?
Но вспоминаю одну странную примету,
И, для встречи, бросаю в  бассейн монету.

Город Петра, стоишь ты три века уже.
Особенную красоту твою не часто  вижу …
Читать историю страны, наверно, можно
По местам, где столько езжено и  хожено.