День рожденья школы

Виктор Сухарев
          Свете и памяти двадцать третьей школы               
           города Братска

За моим окном каштаны голы...
А в Сибири всё давно в снегу.
На моём столе кусочек школы,
Я осколок этот берегу.

Я теперь, как после перемены,
Вижу одноклассников во сне -
Вместо школы в нём одни лишь стены.
Да осколок этот... Как во мне.

Там, в пустые классы нешей школы
Смотрит грусть знакомых тополей,
Где учил, не повышая голос,
Нас её директор, наш Матвей.

Как легко сбегали мы с уроков!
А сегодня многих уже нет.
Жизнь моя, ты сжалась вдруг до срока
Нашей встречи через тридцать лет.

И хотя я знаю - ты прекрасна,
Что-то мне обычного грустней...
Я пишу своей любимой классной.
Я хочу, чтоб этот день был с ней.

2004