Колизей

Александр Найданов
О, жизнь – ристалище страстей!
О, жизнь – огромный Колизей!
О, жизнь – арена!
Трибуны полные кричат…
Я, просто, гладиатор – раб,
Иду на смену…

Жизнь, как ошейник, как кольцо!
Палач по воле подлецов,
Словесный, злой терплю я град:
«Убей раба! Презренный раб…»

Хоть в мыслях свергнуть царство рад,
Но телом, всё ж презренный раб:
Пленён, поруган…
Так неповинные ни в чём,
Один с копьём, другой с мечом
Тесним друг друга.

К земле опущен «палец лож»,
И, значит, ты сейчас умрёшь!
Ты сходишь с круга…
Утонет ли нога в крови,
Но скольких нет уже в живых…!
Не жди, подруга!

Сплошной оскал кичливых рож,
По «их желаньям» ты живёшь,
Закован в латы…
О, кровожадный Колизей!
За кровь растерзанных людей
Близка расплата!

1983 г.