Нет худшего на свете, друг Сальери...

Ушаков Алексей
Нет худшего на свете, друг Сальери,
чем быть – Сальери. Это так-
же ясно мне, как зрителю в партере
заметен мятый дирижерский фрак.
Прости за рифму! Я ведь тоже
из проклятого племени «недо…»
Когда мальчишка наглый, непохожий
ни на кого, сыграет - «До! Соль-до!» -
и доминанты долгой тяготенье
вдруг впишется в божественный чертеж,
тогда поймешь, что слава, вдохновенье -
вся эта чушь поганая - все ложь!
Жизнь, одиночество, полночные мученья,
глаза, ослепшие за стеклами очков -
все было ложь! И затрещат поленья
под грудой симпатичных пустячков.
Но из всего дымящегося вздора
нет ни строки по вкусу небесам,
и даже свой последний дар - Изоры,
ты дал ему, а лучше б выпил сам!