Завтрашний мотив

Сергей Данилюк
Умолк знакомых улиц голос вещий,
И здесь, всего в пол шага до весны,
Приходят сны похожие на вещи,
В столь поздний час рассказанные сны…

Томится время. Полночь из-за такта
Случайной птицей бросится в рассвет…
И небо слёз в сапфирах и смарагдах
Найдут впотьмах, все те, кто видел след…

Найдут потом, в последней кварте ночи,
Когда земля не ведает ветров,
И в шаткий срок огнями многоточий
На мост взберётся первое метро…

Далёким светом фар на магистрали
Протрёт глаза простуженный речпорт,
И вечный город славы и печали
Посмотрит в день с Владимирских высот.

Из темноты, небытия и праха
Воспрянет он, как зреющий Фавор,
Раскрытыми прелюдиями Баха,
Молебнами заутренних печёр…

В тот ранний миг восток вино расплещет,
Холодный шорох тронет космы ив…
Но будут сны похожие на вещи,
В беззвучных струнах – завтрашний мотив…