Покаяние беглого казака разбитого войска Степана Т

Иван Гаман
Всё, что было не со мной, – помню.
Нет, наверно, просто всё знаю.
Напоили мы страну кровью,
Но не сделали Русь  раем.

Сколько сабель мы исщербатили,
Сколько ружей пожгли порохом.
Даже с чёртом ходили в приятелях,
А вот с Богом, выходит, в ворогах.

Сколько песен мы не дослушали,
Позабыли молитвы дедовы,
И прокисли, стало быть, душами,
Наслаждаясь своими победами.

Ты прости нас, страна-вдовушка!
Что творили, то с нас спросится.
Напоили тебя кровушкой,
Русь ты наша – разноголосица.