Хозяин и его пес

Сергей Сухонин
1.ПЕС

Что отбросы подбирал,
Не ругай, хозяин;
Я донельзя отощал –
Кошку не облаю!

Понимаю, не дурак,
Хоть и пес безродный,
Что и ты страдаешь так –
Старый и голодный.

Побегу я, хоть побей,
К мусорному баку.
Ждут там залежи костей
Бедную собаку.

Я, хозяин, только пес,
Я, как ты, не гордый,
И не рявкну, если ткнешь
В землю меня мордой!

Понимаю, я тебя,
Старого, позорю.
Но ведь мы одна семья –
В радости и горе.

Мне бы мышцы накачать
Для твоей защиты,
Ведь кругом, ядрена мать,
Воры да бандиты;

В «мерседесах» так и прут,
Спеси в них без меры,
А в квартирах их живут
Больше бультерьеры.

Ну а я – дворовый пес,
Вовсе не находка;
Бультерьера тяпну в нос,
Он меня за глотку!

Ты тогда беги скорей
К дому, Бог со мною!
Добирайся до дверей,
Я тебя прикрою…

2. ХОЗЯИН

Мой несчастный верный пес
Правым оказался;
В страхе ноги я унес,
Он лежать остался.

Бультерьер, в крови до лап
По двору метался,
А хозяин, что сатрап,
Весело смеялся.

Зашумело в голове,
Но уж не с испуга, –
Я под Ельней на войне
Спас от смерти друга,

А за тех, кого не спас,
Не сумел, не сдюжил,
Отомстил десяток раз,
И сегодня нужно…

Я снимаю со стены
Старую двустволку,
Обращаясь в пса войны,
В раненого волка.

Выхожу опять во двор,
Подхожу к ублюдку;
Он смеется мне в упор,
Думает, что шутка.

Но хозяйский бультерьер
Без раздумий в драку…
Вот допрыгнуть не сумел,
Извини, собака!

На тебя, драчливый пес,
Зла я не имею,
Не с тебя сегодня спрос –
С твоего злодея!

Ну а что злодей? Тотчас
Он перепугался, –
Понял, что на этот раз
Жертвой оказался.

Все! Прошла пора чудить
В этой жизни, Федя.
Разрешите угостить
Пулей на медведя!

Завизжали все вокруг:
– Старый, ты рехнулся!
Нет, я долго спал, и вдруг
Ото сна проснулся…