Минус ноль

Андрей Солдатов

(Разбитый витраж – попытка реставрации)

1***

Температура, - градус вдоха, - минус ноль…
Зимы непредсказуема, доныне, роль:
То оттепель, как нежная, - по-гриновски, - Ассоль,
То, в злобе, корчит рожи отморозок тролль…

То сверлит снег потока с крыши дрель,
То лохмы снега на деревьях, как шинель…
То снова тает сахарных сосулек карамель,
То рвет подолы, в клочья, злобная метель…

18.01.02 10.37


2***

С температурой очень странно: минус ноль.
И леденистая короста, - скользкая мозоль, -
Покрыла все тропинки…. Но, зима, позволь, -
Не так давно тебя покинул Сан-Николь…

Крещенский вечер. И такой немыслимый фортель
Зима нам отчебучила…. Занятная артель:
Здесь белый снег и голубые тени…. Гжель?
И оттепель весенним духом бродит. Хмель.

18.01.02 19.07


3***
(не восстановленный хармсет)

Табло в лицо бросает: минус ноль! –
На чёрном фоне, в профиль, нарисована фасоль…
А где-то спит и видит сны Бристоль,
……………………………………………………..

…………………………………………..
забросило ж на эту параллель,
где сумасшедший отрок, в красном, Лель,
терзает полоумную, почти уже, свирель…

19.01.02 5.45


4***
(очередной и неопознанный осколок)

В дневник, морозу, кто-то ставит: минус ноль…
Песок на тротуар просыпал свой желтеющий «оксоль»…
И дворника теперь понятна головная боль:
Весь этот леденец крошить-крушить? Уволь…

Ведь это надо – развести такой бордель,
Среди зимы,………………………………………….
…………………………………………..
……………………………………………………………

19.01.02 5.50

5***
(полноценный хармсет)

С размаху, точно ложкой по лбу, - минус ноль…
И злится голытьба, упав, на эту голь:
Размазан лёд повсюду и блистает, как пистоль,
Постой-ка, брат, ведь это не Тироль?

Прохожий, этот – это точно не Морель,
А то – синица, но не свиристель,
Да несуразная сосулек вермишель:
Сосет их кто-то: как Эммануэль…

19.01.02 5.55


6***

Звенят сосульки: минус ноль!
И снег притих, как будто канифоль
Смычка исчезла – ноту соль
Не может взять скрипучих дел король…

Молчит скрипичной деки, - так размокла, - ель,
Каблук забыл, как ночью вскрикнет коростель, -
Пройдет зима, он ввалится из Африки…. И с ним апрель,
И, в луже каждой, - всепрощения купель…

18.01.02 19.42


7***
(реконструкция почти утраченного хармсета)

Зима ли это? Четко в протоколе: минус ноль.
Нависла крыша парашютом – парасоль?
И заводские трубы – это крейсер ли «Линкольн»?
И глаз стеклянный проходной – настырная буссоль…

Да это оттепель пробила где-то щель,
И лезет чепуха в растерзанный портфель,
А там тетради пухлый томик, как постель, -
И карандаш прилип к странице: О, Мишель…

19.01.02 6.07


8***
(полностью утраченный фрагмент)