Cinema

Гарри Хоботков
Вот мой билет. - Прошу занять места!
Вы так любезны господа, спасибо,
И если будет это в ваших силах –
Прошу шептаться перестать.

Всмотритесь не в экран, а в потолок –
Лишь там сияет призрачное небо.
Там каждый был, но верит, что там не был,
Как видит небольшой его кусок.

У каждого свое соображенье в этот счет:
Ведь кто летать еще совсем не перестал,
А кто устал и крылья за спиной в свой горб собрал -
Таких в трубу уже не видит звездочет.

Ну что ж, пороги прочь, я приглашаю ввысь,
Горбатых попрошу остаться в зале,
Чтоб небожителей особо не пугали
Уродства, выраженные в мысль.

Вы то, что сочиниться не успело.
Не верите – а чем осталось верить?
Ведь мозга нет, ему внизу отмерить
Досталось состоянье тела.

И воли нет, к чему стремленье – к звездам?
Они итак уж здесь, так сумашедше близко,
Зачем же лезть куда-то, все без смысла,
Ведь каждому свой мир огромный роздан.

А где людская жадность? – Шарьтесь по карманам,
Испытывайте пуговки на прочность.
Ну неужели небожительская точность
Не убедила вас, что были лишь обманом

Суеты и пороки в жарком сердце.
Пускайте где-то там, в подлунном мире
Свои хотенья, раз уж так решили,
Не забывая про захлопнутую дверцу,

Ведущую на данную премьеру.
Купив билет – на завтра представленье

Откроет вновь феерией звездотворенья
Рисованную вечностью химеру.

Сеанс окончен, попрошу из зала.
Ну что, и как вам? – О, мерси, прелестно!
Вот только мне совсем не интересна
Смотрящая в экран горбатая орава…