Чебурашка

Гарри Хоботков
Эй, Чебурашка, уродец ушастый,
Резиновый кукольный мозг.
Что же у взрослых украл свое счастье -
Дарить кучу сыгранных грез?

Нет, ты послушай, зачем же когда-то
Мохнатыми лапами лез,
В маленьких людях, что так тебе рады
Будил живой интерес?

Если б не ты, они уж давно бы
Кормили жен и детей.
Утром в завод, после работы
Принимали бы скучных гостей:

Мол, заходите газеты и тапки,
Гости телевизор в углу,
Бутылочка пива сама с палатки
Приходи, как раз по нутру.

Что, Чебурген, раздал всем по чуду -
На вон, грызи пока мал,
Жди, чтобы всякого счастья минуту
Любимый диван заменял.

А может не надо было контраста:
Родился – и в круговорот,
В свое, эфемерное счастье,
Круговую поруку забот.