Ахилл

Андрей Солдатов
Контрольный выстрел, но хитро, - в нагую пятку,
И скорлупа божественной брони разбита всмятку.

Герои больше не спускаются с небес в миры,
Где губят беспощадней, чем в окрестностях дыры,

В которой мрак и чернота скопились дьявольским коллапсом,
И боги их не могут взбудоражить добрым шнапсом,

Что гонят для пиров валькирии в Валгалле,
А им плевать на этих уговоров трали-вали,

Когда беспомощно так сухожилие Ахилла,
Что бронза поножей ни капли не прикрыла.

До ужина воюют у себя, но понарошку,
За пиршеством вручает Один орденскую брошку

Тем дезертирам, что сбежали с опостылевшей земли,
Успев вскочить вот в эти призрачные корабли,

Что по морям летучими голландцами витают
И хитроумных Одиссеев, по согласью, похищают:

И площади Асгарда переполнили подобия коней…
Да, не был асами прочитан весь Гомер.

                18.11.00