Колпак

Гарри Хоботков
О мой хмельной колпак, что на уши налез,
Что жизни мне велел вкусить запретный плод,
Он бубенцом звенит судьбе на перевес -
Пришел и мой черед.

Посмейся надо мной, раболепствующий шут,
Куда мне до тебя – ведь ты и там и тут,
Везет тебе – в золото короны
Смотреться одному.

Смотреться в отраженье старой власти,
Тебе в колоде не хватило масти,
Везет тебе – пред золотом короны
Подвластен ты уменью своему.

Что же правит тобой – уж не пьяный ль колпак?
Злые шутки с судьбой играет дурак.

Посмейся надо мной на лезвии ножа,
Плевать тебе, что жизнь так хороша.
Но вот корона под ногами палача –
Ты видел слишком много экзекуций.

Что же правит тобой – уж не пьяный ль колпак?
Злые шутки с судьбой играет дурак.

Окончен пир – вино на пол,
Тяжел твой смех, колпак тяжел…