IV. Как в сказке

Виртин
IV

У картин непоблекшие краски,
Серебро старых кубков блестит,
Приоткрыта дверь в спальню, как в сказке
Балдахин. Но принцесса не спит, -

Обветшали и выцвели ткани
За века, еле дышат - туда
Входа нет, но прекрасное манит
Хоть взглянуть, уходя навсегда.

В темной лестничной шахте свисает
Там веревка, точнее канат,
И петля ее напоминает
Безнадежности жесткий захват.

... И в часовне душа помолилась,
Обновляясь у древних страниц.
В путь! Здесь много еще сохранилось,
Например, экспозиция птиц.

Или древняя библиотека,
Где истормм правят тома,
Кладезь мыслей хранят человека,
Битвы предков - занятье ума.