Далёкое детство

Птица Белая
Приснилось однажды, приснилось внезапно
Далёкое детство, забытая сказка.
Ловлю его отсветы скоро и жадно,
Бегу-догоняю легко, без опаски...
Увы, спотыкаюсь. Постой! Торопыга!
Дай руку, на пару помчимся вприпрыжку!
Но нет, ускользает. Не радость, но пытка.
Не память, но воспоминаний отрыжка.

В оскомину вводит взрослеющий пипл,
Уже он готов осудить и измерить.
И тянет свернуться до спазмов, до хрипа
В свой маленький кокон, чтоб вызреть химерой,
Чтоб нищим, утратившим запахи детства,
Казать ту личину, которой достойны...
Избави меня! Ну хотя бы ответствуй,
Как долго давиться придушенным стоном?

Но что это - смех серебристый и звонкий
До клеточки каждой добрался щекоткой.
Мудрец и мечтатель в простой рубашонке,
С ним каждая мелочь бесспорно в охотку.
Встречая однажды забытых героев
В родных и любимых доверчивых глазках,
Я вновь с замиранием сердца открою
Далёкое детство, забытую сказку.

18.01.2009