Прощание. На картину И. Глазунова

Маргарита Беседина
(На картину И. Глазунова «Любовь»1955 г.)

Глаза её – такая бездна!
Рука ложилась на плечо.
Они прощались у подъезда
«Не уходи! Ещё, ещё».

Как трудно разомкнуть объятья,
И оборвать живую нить.
А это счастье иль проклятье
Вот так желать?!
Вот так любить?!

За ними наблюдали окна.
Одни дивились: «Посмотри!
А те-то двое снова мокнут…
Так и стояли б до зари!»

Другие хмурились, ворчали:
«Чего скитаться по ночам?!
И не стояли бы в печали…
Вас, верно, дома ждут, мадам?»

А те – сквозь слёзы улыбались
И вспоминали о своём.
О, сколько бы они отдали
За эти светлые печали,
За то, чтоб так стоять вдвоём.