По реке

Павел Малов
Вдоль высоких берегов,
По речным просторам
Мы в поход уходим вновь,
Оставляем город.
С другом часто манят нас
Горы, лес, болото,
Вот – река на этот раз,
Надувная лодка.

Начал друг мой проверять
Арсенал заплечный,
Кинокамеру он взять
Не забыл, конечно.
С кинокамерой своей
Всюду он скитался,
Шея свёрнута у ней,
Фильм, однако, снялся.

Фильм без звука, не беда,
Помним разговоры,
Вот сейчас журчит вода,
Пенье птиц задорных.
Островок вот, свежий стог,
Вот – палатка наша,
Ветер нам костёр разжег,
Мы сварили кашу.

Вновь плывём, над нами клён,
Ивушка склонилась,
Вот сейчас бревно мелькнёт,
Чуть не зацепилось.
Ловим рыбу под мостом
Голыми руками,
Моем лодку, а потом –
Искупались сами.

Кадры – снова по реке
Мчим навстречу солнцу,
Свет заката вдалеке
Красной лентой льётся,
Там – просторные луга,
Горизонт в тумане,
Контур берега слегка
Смытый на экране.

Вот на берег как Пегас
Вышел важно лось,
Плёнка кончилась у нас,
Новой не нашлось.
Ночевали на воде,
Сон наш был коротким,
Очутились чёрти-где
И уже без лодки.

Оказался крут порог
У реки, у цели,
Я промок и друг промок,
Всё же уцелели.
Всё водою унесло,
Не сгущаю краски,
Лишь верёвка, да весло,
Я и друг мой в связке.

Кинокамеру спасать
Кинулся он тут же
Не забыли завязать
Мы узлы потуже.
Дно обшаривать он ас,
Спец по съёмке малость,
Кинокамеру он спас,
Но она сломалась.

                1987г.