Шахматная доска

Павел Платонов
            

Шесь-сят четыре клетки,
Шесь-сят четыре года.
Конкретные разметки
Расставила природа.

Вот эта клетка белая,
Вот эта клетка черная.
Я шаг за шагом делаю –
Ухаб, дорожка ровная…

Иду с чередованием,
Чтоб партию составить.
Фигуры, что расставлены,
Никак не переставить.

На пешек наглядишься,
Столкнешься с офицером…
Столкнувшись, удивишься,
Что с клетки вышел целым.

Ладья, фигура смелая,
Стоит без капитана.
Надеюсь, клетка белая,
Без всякого обмана.

На ней бы рокировку
Сквозь черную на белую,
И с небольшой сноровкою
Встать рядом с королевою.

За королевой  следуя,
Глядишь, диагональю,
Все клеточки исследуя,
Промчишься над печалью.

Но может так случиться,
Что черною дорогой
С ней путь твой омрачится,
И будет жизнь убогой.

Так лучше подружиться
С конем и с ним попрыгать.
По крайней мере клетку
Всегда с ним можно выбрать.

А если клетки кончатся,
А жизнь еще продолжится?
Доска – поверхность плоская.
Возьму другую доску я.