Блокадная история

Бурчалкин
В холодном феврале сорок второго
В блокадном Ленинграде, у Невы,
Родился мальчик. Что же здесь такого?  —
Вы скажете и будете правы.

Родятся дети, что бы ни случилось,
Повсюду, даже в дни лихих годин.
А в тот блокадный день детей родилось
Двенадцать, жив остался он один.

Рыдала мать: "Как выкормить сыночка?"  —
И взрослым выжить было нелегко.
А дома ждали две голодных дочки,
Но, к счастью, не пропало молоко.

Семья жила и смерти не сдавалась.
Мать, в день съедая пару сухарей,
Кормила сына молоком, стараясь
Подкармливать и старших дочерей.

В холодном царстве голода и смерти,
Среди руин, пожарищ и войны,
Любовью материнскою, поверьте,
В семье той дети были спасены.

Когда читаешь про такое в книжках,
Всё кажется далёким и чужим.
Но мне об этом рассказал мальчишка
Тот самый, ставший уж давно большим…



P.S. По официальным данным, за время блокады в осаждённом Ленинграде родилось около 80 000 (восьмидесяти тысяч) младенцев. О том, сколько из них выжило, данных нет...