Галатея и Непигмалион

Павел Платонов
«Прости, любимая, измену»,-
Принц еле слышно прошептал.
И, опустившись на колено,
Ее ладонь к губам прижал.

Беззвучно плакал и молил,
И каждый пальчик целовал.
И вот уже лишившись сил,
Он громко вскрикнул и упал.

 «Любовь прошла, раз есть измена!»-
Сказал, и в сердце жар  погас.
Она стояла вся надменна,
И даже не прикрыла глаз.

Но почему? Вот он пред нею,
Теперь пусть мертвый, но ее.
В мольбе вонзил, благоговея,
В себя кинжала остриё.

И что же? Где же состраданье?
Ей страшно. Его просто нет.
Ужель само ее созданье
Не должен видеть белый свет?

Но как же? Ведь она любила,
Она мечтала, не спала.
Свою судьбу благодарила
И встреч мучительно ждала.

Но есть финал всему на свете.
Нет слез, души, и кровь не греет.
Ошибся Принц в чужом сюжете,
Не знал, что встретил Галатею.