Лишь закрою глаза...

Любовь Рассошных 2
Лишь закрою глаза, вижу землю в цвету.
Только что-то во мне чувства горькие будит.
Вижу землю свою, но далекую, ту,
Мир на ней, и покой, и счастливые люди.

Так же тихо и солнечно так же на ней...
Но на плитах гранитных не выбиты списки,
Нет ни братских могил и ни "вечных огней",
Не взметнулись в небесную высь обелиски.

Вот парнишка, что бросится грудью на дот,
На свиданье спешит и счастливый и бодрый.
Вот хатынская женщина воду несет,
И купается солнце июньское в ведрах.

Нет, не смял еще травы фашистский сапог,
И никто не ползет в тыл врага на разведку,
На росистой поляне не вырыт окоп,
У березки не срезаны пулями ветки.

Я глаза открываю. Все та же земля:
Синева, птичий щебет, зеленые кроны,
Есть цветы, тишина, есть планета, есть я...
Только нет уже тех двадцати миллионов.