Остров счастья. Трилогия

Владимир Мальчевский
1

Миссури


Там, на Миссури, - марь по лазури.
Марь, марь...
Ночью глубокой в очах поволокою –
гарь, гарь...
И до Миссури – от дури, от смури –
даль, даль...
А обернёшься – как будто проснёшься!
Жаль. Жаль.


2

Остров счастья


Остров счастья из географии
с ярким привкусом типографии
и трамвайный смешок звонка
и в Москве–реке – облака.

И стрела в городской лазури –
белый росчерк из края в край.
Ты звала меня на Миссури,
а попал я в таёжный рай.

“Нет того, чего нет в помине”—
говорят.
Потому, что – есть.
Этот Мир ни в чём не повинен,
просто место такое здесь,
да и время ему такое,
и материя такова.

Но зато я могу рукою
на бумаге писать слова.


3

Рай севера

Пахучий рай.
Кедровый бор.
Чудесный край
среди озёр
и – отражённый в них
забор
расшит как жемчугом
росой.

Незримой  путанки узор
в густой траве ласкает взор,
а небо сыплет серпантин,
и он, Созвездьями кружась,
над вышкой строит Зодиак.
Охранник кашляет в кулак
и ищет спички, копошась.

И отливает серебром
колючей проволоки сталь.
Тут - край на острове святом
с простым названьем
«Пастораль».

«Красавиц нежных
тонкий стан»
не искусит грехом –
их нет.
Тут вечный Пост обетован,
и каждый
в рубище одет.

Не предан Бог,
не сломлен дух,
встаёт заря,
костёр потух.

Ничто – не зря;
всему - свой срок.

Красив урок.
Забыть нельзя.



__________________