Высшая поэзия

Варвара Скобарка
Сердечною грубостью,
Духа кургузостью
Наполнены все мы...
Но Кто б нам помог
Увидеть, как сверху,
Не в улочной узости,
Что нас наполняет
Не Дух, а... душок...
И, как это мерзко
Пред Богом, почувствовать-
Как мерзок нам всякий
Подлог и обман.
Ведь в Царстве Небесном
Нельзя лишь присутствовать...
На что же нам, смертным,
Дух Вечности дан?!

Пускай мы не в силах
Объять необъятное,
Но это - не повод
Валяться в грязи!
Стремися, как губка,
Впитать благодатное,-
И Бог не оставит-
Врагов поразит!

Тогда мы увидим
"Достоинство" скотское
В движениях плоти...
Чтоб их усмирить,
Так сердце возжаждет
Высокого подвига,
Что будет готово
Себя позабыть...

Забыть о себе-
Помнить лишь о Возлюбленном-
Вот высшей поэзии
Красная нить!

Но, чтобы ступить
На стезю эту трудную,
Не станем других,
А себя лишь - судить!

6.2.2000