Бардам прошлых столетий

Михаил Гребенщиков
Барды, менестрели, трубадуры
Ходят по Земле из века в век,
Не страшась судьбы-злодейки,
Дуры, у которой бельма из-под век.
Пишут песни, зачастую - прозу,
Вроде бы, бездумны и легки,
Несмотря на окрики, угрозы
И порой - рассудку вопреки.
Лишь зубами скрипнут от досады
Да до боли стиснут кулаки,
Если вдруг беда ударит рядом,
Если очень досадят враги.
Скольких на кострах сожгли, упрямых,
Не предавших дела своего,
Сколько их погибло в тюрьмах, ямах,
Рудниках...да мало ли чего!..
Но идут сквозь выстрелы и ядра,
Преодолевая боль и страх,
Менестрели, трубадуры, барды,
С ненавистью в любящих сердцах...