Мысль шальная

Павел Платонов
Что пристала мысль шальная?
Мышью в доме завелась.
И ко мне под одеяло
Даже ночью пробралась.

Ведь не  кончились рассветы,
Ночью день не наступил.
Для моих стихов сюжеты
Мне никто не подарил.

И ничто ведь в мире стезном
Не пошло  вперекосяк,
И загадочно-помпезный
Смысл не перешел в пустяк.

Так чего же ты на звезды
Мне советуешь взглянуть?
Про рябиновые грозди
Просишь в виршах помянуть?

Предлагаешь про скамейку
Под сиренью написать?
Соловья в саду  послушать?
Его песнь зарисовать?

Нет, к фанфарному параду
Ни за что я не пойду.
Говоришь, любовь отрада?
А я чувствую беду.