Демон

Павел Платонов
Демон, друг моих несчастий,
Что же ты ко мне пристал?
Думать о пороках страсти
Я давно уж перестал.

Так, оставь меня в покое,
В душу мне не заходи.
Чтоб я стал твоим слугою,
Свои речи не веди.

Ты в моей нелёгкой жизни
Роль немалую сыграл.
Даже некоторые вирши
Я твоей рукой писал.

Ты носил меня по свету,
Очага меня лишил.
Обольщал, мол для Поэта-
Жизнь такая даст лишь сил.

Я теперь живу в терзаньях.
Ты ж смеёшься надо мной.
«Это Божье наказанье!» -
Слышится мне голос твой.

Что же раньше мне про Бога
Ничего ты не сказал?
Пел - «религию не трогай!
У тебя свой пьедестал!»

Поглумился! Хватит боле!
Мне твой голос надоел.
Хочу вырваться  на волю.
Ты ж останься не у дел!