Анютка

Николай Кровавый
Не зная с рожденья родительских ласк,
В игрушках, в еде ограничена,
Анюткина жизнь монотонно велась
Детдомом, как все, обезличена.
Возможно, была мать путаною иль
Забеременевшей отличницей,
Короче, когда-то малютку в утиль
Засунула подлая хищница.

Приелись ей спальни стена в три окна,
Подружки с повадками кроликов.
Стать усыновленной мечтала она
Хотя бы семьей алкоголиков.
Однажды в детдом, в середине весны
Господь, или случай по крайности,
Принес эмигрантку из третей волны;
Мечта Ани стала реальностью.

Из Киева родом. Отец в холокост
Лишь чудом сумел избежать смертИ.
А муж ее – преуспевающий босс;
Тот русский на целых три четверти.
Понравилась сразу ей Аня, видать,
В мозгу намагнитилась стрелочка
И с места в карьер -  что зря время терять
"Поедем в Америку, девочка!

Нужна человеку для счастья семья.
В детдоме не стоит тебе расти.
Сестренку иметь хочет дочка моя,
Вы с ней одинаковы в возрасте».
Так ласково с девочкой не говорил
Никто в ее жизни коротенькой.
Мир сразу стал светел, прекрасен и мил,
И мамою стала ей тетенька.

Приют за Анютку был искренне рад
С заведующей вместе и с медсестрой.
Сиротке такая семья – это ж клад!
Ну прямо как в сказке рождественской.
Культуру, приличных людей, новый свет
Узнает, а станет когда большой
Поступит в ГарвАрдский университет,
И станет судьей иль профессоршей.

Известно по фильмам, что в Штатах за люд:
Доходы внушительны средние;
Евреи и негры как братья живут,
И русские там не последние.
За крупную взятку на нет сведены
Формальности усыновления,
И вот позади все гримасы страны,
Где жизнь сироты – лишь мучение.

Их с новой сестренкой водой не разлить,
Как часто бывает с детишками.
С ней так интересно! Ее не сравнить
С детдомовскими замухрышками.
Освоила русский она без труда
Почти весь алфавит от «А» до «Ю»,
Лишь видела плохо, совсем никуда:
С врожденной была катарактою.

Такого обилия книжек и игр
Не видела Аня с рождения.
Компьютеры, яхта, живой в клетке тигр,
И Барби  полсотни, не менее.
Ни в чем не ущербна, все нравилось ей,
Никем и ничем не обижена.
И вот повезла мать своих дочерей
        В глазную больницу престижную.

Доверчиво Аня взглянула в прибор.
Врач маме, чего-то тестируя,
С улыбкой сказал: «Материал – высший сорт!
Прослужит сто лет – гарантирую!»
Тончайшая, лишь в полдесятки игла –
Укол был без боли практически.
Зевнула Анютка, истома нашла
И спать захотела панически.

Ей снился детдом, над поселком весна,
Цветущие вишня с черешнею.
Очнувшись, пыталась проснуться она, –
Но тьму увидала кромешную.
Рукою дотронулась Аня до век,
        На ощупь - стеклянные шарики.
В приюте опять, меж нью-йоркских калек
Живет, поедая сухарики.

                июнь 2006 - апрель 2009.