Содом и гоморра

Андрей Солдатов
1 * * *

Оккупация Содомы и Гоморры.
Чёрных ангелов расквартирован батальон,

Из конвойных, - хуже псов голодных своры:
В неурочный час настигнув, душу вон,

Ампутировав, душе той, сразу крылья, руки, ноги –
Чтоб ползком и извиваясь торопилась в ад…

К той клоаке путь кровавый по дороге –
В пыль дорожную, с обрубков этих, град…


2 * * *

Утро. Комендантский час окончен.
Дворники смывают с тротуаров высохшую кровь –

Тех, кто в мумию сожжён и в позу эмбриона скорчен,
Здесь же, рядом, где и след от огненных подков –

Ангел, праведным налившись до предела гневом,
Плавил камень, в черепки спекал песок

Или глину…. Словно молнией раскалывал он небо.
Струйкой пара, мозг, вскипев, в расколотый висок….


3 * * *

Сексот, внедрённый в логово разнузданной общины,
Патриархальной гривой обрамлённый Лот, -

Так лик на досках из просушенной и вековой осины,
Подсвечивали нимбом, завершая полный оборот, -

Устало диктовал подправленные списки,
Припав у алтаря – как будто бы читал псалмы….

Уничтожался каждый, даже отдалённо близкий.
И вдоль дорог росли свидетелей невольные столпы…


4 * * *

Вопрос с зачисткой был решён элементарно –
По площадям, квадратно-гнездовым

Обрушить способом и молнии, и гром, и беспощадный пламень.
Да и горящей серы, удушающий, и всё и вся на свете, дым…

Потом всё спишут, позабыв о Боге, на землетрясенье:
Потоки лавы якобы слизнули раскалённым языком

И стены, за которыми искали грешники спасенья,
И…, надо ли стенать, рыдая? И о ком?..


5 * * *

Мемориал – проломом, меж холмов, пустыня соляная.
На картах, двухверстовках – белое и безымянное пятно.

Лишь в полдень знойный, миражей взлетает стая:
Как стены рушились – неугасимым страшным сном….

Сном наяву, где полустёрты неопознанные лица,
Бесполых призраков всегдашний хоровод:

И руки не взметнуть – раскрошены ключицы –
Не оттолкнуть, обрушенного неба, свод.


6 * * *

И с каменных скрижалей имена те срублены и сбиты…
Гоморра и Содом – для притчей, для острастки псевдоним.

И с первокарт географических чернила пемзой смыты -
Оболганные имена лишь в памяти храним.

Страшнее вечности – уйти в небытиё, без всплеска:
Низвергнутые имена уже не воскресить,

Тасуя буквы, что из алфавитов, всех, известны,
Отныне и во век…. Переписал Он все нам словари.


7 * * *

Содом, Гоморра, Библия, Дорэ….
Всё – иллюстрация к одной давно избитой теме:

Грех, наказание, и дальше, и т.д. –
Ошибочный посыл в неразрешимой вечно теореме…

Без доказательств, аксиом и лемм…
Без веры, без надежды, даже без предположений…

Столп соляной спросить? – он так же нем,
Как главы погребённых за грехи те оглавлений…


2-4.12.04