Образы. Образ лжи

Александр Деев
«…если существует обман, тогда всё необходимо должно быть полно отображений, образов и призраков» ПЛАТОН

А если я молчу, закрыв свой рот ладошкой,
И думаю, - совру,
На тонкой мостовой, завёрнутый в покров,
И, спрятавшись в сторожке,
Молчу – и обману. Не видишь, так совру.
Я вижу, я молчу, закрыв мой рот ладошкой,
На зеркале витрин, и в окнах мерседеса,
В окне моей квартиры, или в глазах у беса,
Или в глазах у бога, мечусь, или умру.
Мне холодно дышать, размазал капли пота,
А завтра будет день, его-то как прожить,
Три четверти сознания диктуют – буду где-то,
А в четверти – он тот, голодный, хочет жить.
Мой призрак, до конца,
Родился из обмана,
Налил себе вина, и лёг в мою постель,
И пальцем указал, что будет сыто - пьяно,
Поцеловал жену, и брызгал ей Шанель.
Я был с ним тет-а-тет, и говорил вкрутую,
А он не понимал, ему-то он как я,
Я тут открыл Талмуд, про истину простую,
Читай, читай, родимый, там будет смерть твоя.

***
Образ лжи, реальный, трудно себе представить, хотя
Призрак её не чужд нам, и бродит, бродит,
Оглядываясь, видим его в зеркалах, в образах и в сердцах,
Сотри его, мыслью, если ты бог, если ты сможешь…

17-01-2009г.