Он устал...

Анда Антонова
Он устал. Он не спал,
Он галлонами пил крепкий кофе,
Он читал себе вслух,
Тишину заполняя словами.
На полях рисовал
Гибкость шеи, отточеный профиль,
Тонкость линии рук,
Где, несмело касаясь губами,
Оставлял поцелуи
Извилистой легкой дорожкой -
Так по осени дождь
Незаметно стекает по крышам.
Так по холоду улиц
Ступает домашняя кошка:
Настороженно ждешь,
Не заметил бы кто, не услышал..
Он заранее знал
Все мученья: бессонные ночи,
Липкий ужас кошмаров
И горечь от сигареты..
Нет, себе он не врал:
Все напрасно. Бессмысленно. Впрочем,
Он отчаянный малый -
Он сам согласился на это.
А она не при чем.
Ожидает гостей (светский раут),
Одеваться спешит,
В зеркалах разбудив отраженье,
Оголяет плечо..
Красота здесь блестит, но не ранит.
Этикет на движенья души..
Да и просто движенья.
И вино здесь рекой
("Да, конечно, французское лучше.."),
И сверкает паркет,
И заботы исчезли как будто.
..Он один. Далеко.
"Я люблю ее", шепчет беззвучно;
Достает пистолет...
Оба счастливы. Занавес. Утро.