И все забудется, простится

Римма Кубикова
            Пережившим крушение СССР
Да, все как будто устаканилось,
К полудню буря улеглась;
Пережила и не поранилась,
Лишь по подолу кантом грязь.

А кто-то просто захлебнулся,
Не выплыл и пошел ко дну,
В силках запутался, согнулся,
Забыв, что вечность на кону.

Но все: и те, кого не смыло, 
Кто спасовал, капитулировал,
Чьи имена давно забылись, -
Все вывалены в киновари
Кровей из утаенных ран,
Святой он, Ухарь иль баран.

На дне и палуба, и мачты,
И тени наших братьев кровных;
Кровь разделила нас на алчных
Волкодавов и безмолвных овнов.

Что ж, все забудется, простится,
У Господа в слезах отмолится;
Взлетит и глухо вскрикнет птица
И снова в чаще темной скроется.