Что есть Отечество мое?

Александр Ружьев
Что есть Отечество моё?
Оно, по сути, -  необъятно,
По форме - слишком велико,
По замыслу  - невероятно!

« Из грек в варяги» проходил               
Андрей, апостол Первозванный
И по легенде обронил
В нём каплю веры чужестранной.

Своё начало подытожил
Великорусский мой народ,
Когда Владимир уничтожил               
Бесценный  «Летописный Свод».

А в нём рассказано, небось,
Как выполнив Ярилы  волю,
Муж, переплывший реку Рось,
Дивчину охмурил любовью.

Что есть Отечество моё?
Болезни, войны и пожары,
Бесхитростных людей жильё,
Измученный мужик поджарый.

Да бабы безутешной стоны,
Отдавшей для него детей,
Да новодельные хоромы
Для новоявленных князей.

Да в позабытом захолустье
Ему ютиться довелось,
Где полагалось в богохульстве
На вечнорусское « Авось!»

Да несусветную балладу
Поёт  Отечество моё:
Тихо озвученную правду
И трубадурное  враньё!

Что есть Отечество моё?
Религии, культуры, храмы,
Уже родное вороньё,
Заботливые руки мамы.

Дороги, тюрьмы, города,
Впустую сказанные тосты,
Метели, вьюги, холода
И молчаливые погосты.

Оно в душе моей осело,
Я им с рожденья опьянён
Народным голосом запело,
Как колокольный перезвон.

И неприкаянное с виду,
Оно не будет причитать:
Господь не даст его в обиду
И я не дам его топтать!