Обожжённый Солнцем

Аня Дикая
...Или, может быть, свет - отражённый,
А звезда - только крошечный шар?
Самый близкий - всегда обожжённый,
Самым первым он терпит удар.

К нему тянутся протуберанцы,
Исполняя свой огненный вальс...
Фотографий с космических станций
Никогда не хватало для нас.

Мы всегда непременно хотели
Лишь своими глазами смотреть.
На поверхность шагнуть в перигелий,
Когда жидкой становится медь...

Пусть отсутствеут там атмосфера,
И в озёрах - неистовый жар,
Пузырится кипящая сера,
И с равнин веет цинковый пар...

Пусть контрасты смертелными будут
Между тенью и светом небес.
Сет и Гор, Рогинея и Будда,
А еще - Аполлон и Гермес.

Его облик снаружи как лунный,
Но внутри - отраженье Земли.
Он - ближайший, и Солнце безумно
В почерневшего неба дали.

12.02.2006

впечатление от "Brightside crossing"