Евразия

Сергей Втюрин
Очень складно врёшь ты,      
евроазиат.
Но в твоей матрёшке
спрятан каземат.

Каждая победа
связана с тюрьмой.
Даже от балета
тянет Колымой.

Здесь, как паранойя,
поиски пути.
Пьём, покуда: "Кто я?
И куда идти?"

Странны эти тропы:
всюду вязкий ил, –
заглушает топот,
остужает пыл.

Не уроды, вроде.
Что за колдовство?
Мутной бражкой бродит
наше естество.

От кирзы до фиксы
пляшет кровь канкан.
"Мы, славяне, – сфинксы!
Русь – живой вулкан!

Ящер трёхголовый
не даёт дышать!" –
наш рефрен кондовый.
Ох, Матрёна-мать!...

Пляшет кровь. Алеет
россыпь звёзд Кремля.
Пъёт страна. Болеет.
И леса, поляяяяяя...