Храм

Геннадий Розенталь
Храм ставили во славу Бога,
Над речкою, на небольшом холме.
К нему мостили новую дорогу,
Строительство закончили к зиме.

На деньги православного народа
Вознесся к небу несравненный храм.
Шли люди под божественные своды,
Чтоб исцелиться от душевных ран.               

В его стенах с надеждою и верой
Молился Богу православный люд,
Заблудшие, уставшие без меры
Искали здесь для душ своих приют.

Так жил народ в молитвах и заботах,
Растя детей и веря в Божий суд,
Но с песнями о счастье и свободе
Большевики явились тут как тут.

И началось гонение за веру -
Безбожники в огне иконы жгли.
Выпестывая красную химеру,
Душили православье, как могли.

Народ роптал, не веря красным бесам,
Молился тайно по своим домам.
Хранил иконы вопреки угрозам,
С надеждой обращаясь к небесам…

И вот, как символ православной  веры,
Восстал из пепла светлый храм Христа,
Возвысив купола к небесным сферам
Во славу Бога, снятого с креста…
               
И, пусть народ на долгие столетья,
Забудет о жестоком лихолетье.