Два Ангела. II. В мужском монастыре

Лана Черезова
Мужской Монастырь.
                Службу всю отстояв,
Толпой прихожане направились к входу.
Монах Алексей, помещенье убрав,
Вздыхая, сливает прочь грязную воду.

Он в келью свою торопливо идёт,
Чтоб отдыха часом успеть насладиться.
И видит – у кельи его кто – то ждёт.
Как смел посторонний сюда заявиться?

-Вы кто? Как смогли оказаться Вы здесь?
Ведь всем посторонним сюда путь заказан.
-Из братии всей ты один только есть,
Кто видеть меня уподобился сразу.

И тут посетитель шагнул из тени,
Огромные крылья наверх встрепенулись.
-Я с миссией послан, чтоб люди Земли
Лицом своим к Богу опять повернулись.

-Господь осенил меня дланью своей!
Монах Алексей ниц челом поклонился.
-Пойдём к настоятелю Павлу скорей,
Он должен узнать, кто к нам с неба явился!

-Видение духа? Чему же ты рад?
Ведь бес над тобой потешается вволю.
Душа твоя грешная просится в ад,
Чтоб там, трепеща, содрогаться от боли.

-Но как же! Вот – Ангел. Он рядом стоит.
И свет от него бесконечный струится.
-Отныне тебе строгий пост предстоит,
И денно и нощно усердно молиться.

Ступай в свою келью, грешивший монах,
Уйми свою грешную радость немного,
До самой заутрени кайся в грехах,
Чтоб утром без скверны предстать перед Богом!

И вот Алексей в келье малой сидит,
Он молится, Бога прося о прощении.
Пред ним на столе ярко свечка горит,
Но в мыслях его полыхает сомненье.

/продолжение следует/