Мизантропия-мир возлюбить...

Morringel
Мизантропия – мир возлюбить…

Безжалостно бьет молния рока
По мечтаньям, замыслам, грезам…
Карточный домик в мгновенье ока
Рушится прахом. Дешевая проза…

Последний листок. Финальная часть.
А могла быть длинной поэма…
Можно было и в бездну не пасть,
Крылья не сжечь. Зла теорема…

Благородная цель – мир возлюбить!
Воспевать ему осанну и оды…
Но оппортунистом не быть
(Не из той я, эпигонов, породы)…

И чувствуя боль его, злобу, жестокость,
Ненависть, равнодушье, тщеславную спесь,
Мне не страшна человечества пропасть –
Я люблю ее. Это месть. И честь... Но не лесть!

Идет по руинам гуманизма пороков
Тень прошлого – она одинока, пуста…
Уходит все дальше от светлого Бога
В темницу. В больные печалью места…

А двигаться ль дальше, мотылечком к свече,
Наркоманом к шприцу, катаром ли к вере?
Краше из пламени Фениксом, в леденящем ручье
Возродиться? Утопичная песнь колыбели…

Да, проиграл, плохо пытался, скверно старался,
И человеческих качеств не смог оценить…
В мизантропии нуждается серая масса…
Может тогда она… сумеет… любить???
(14-16.01.2008)